• slide1.png
  • Slide2.png
  • Slide3.png
  • Slide4.png
  • Slide5.png
  • Slide6.png
  • Slide7.png
Olio Extravergine di oliva da agricoltura biologica
Italian Chinese (Simplified) Dutch English French German Spanish

 

 

Il Luogo

Caltabellotta è un piccolo comune della Sicilia occidentale collocato su rocce e dirupi, ad una altitudine di circa 800 m. / s.l.m. e dominato dalla presenza di una montagna chiamata Monte Castello o Pizzo; la costa e il mare distano solo una ventina di chilometri.

L’Architettura del luogo, pur seguendo l’evoluzione del tempo, conserva ancora oggi torri, chiese, campanili, viuzze e antiche case con tetti di tegole e comignoli fumanti.


L’economia dominante è l’Agricoltura (olivo, mandorlo, vite, agrumi e alberi vari ) e la Pastorizia (formaggi).

Da studi condotti negli ultimi tempi, si nota l’incremento del Turismo e delle attività ad esso complementari.

Riguardo all’Olivicoltura, l’olivo risulta essere da fonti orali e scritte un albero coltivato da secoli a Caltabellotta.


A questo proposito un'antica testimonianza popolare di Caltabellotta relativa alla produzione dell’olivo e al culto dell'olio dice: "Ogliu novu, vinu vecchiu " (Olio nuovo, vino vecchio).

1. la caratteristica secolare dell’olivo di sopravvivere in un arco di tempo molto lungo.
2. le vallate circostanti, dove la natura dei terreni e il clima addolcito dalla vicinanza del mare ne rendono favorevole la crescita.

 

 

Cerca