La coltivazione

LA COLTIVAZIONE

Le fasi della coltivazione sono la potatura, la concimazione, la difesa fitosanitaria e l’aratura.
La potatura avviene tra la fine della raccolta delle olive e la fioritura, di solito nei mesi che vanno da Dicembre a Maggio; con l’uso di particolari utensili (forbici manuali, pneumatiche, elettriche, seghetti, motosega) e la raccolta ed eliminazione di ramaglie dal terreno, presenta numerose finalità: rinnovamento dei rami produttivi; contenimento della crescita dell’albero; miglioramento della penetrazione dell’aria e della luce all’interno della chioma; diminuzione degli attacchi parassitari; eliminazione delle branche disseccate o danneggiate (es. da parassiti, intemperie varie); mantenimento della produttività costante del tempo (riduzione del fenomeno dell’alternanza della produzione); sostegno alla crescita vegetativa; prevenzione dell’invecchiamento della pianta.
Image
Image

La concimazione del terreno avviene attraverso l’immissione nel terreno di prodotti di tipo organico, regolamentati dalla normativa UE in tema di agricoltura biologica: il sovescio (inizio dopo la raccolta delle olive), è una vecchia tecnica agricola per aumentare la fertilità biologica del terreno, consiste nella semina e nel conseguente interramento di apposite specie vegetali (le leguminose) allo scopo non di raccoglierne il prodotto ma di mantenere o aumentare la fertilità del terreno; i risultati che si possono ottenere sono: aumento della materia organica al terreno; rallentamento di fenomeni erosivi; trasferimento, attraverso l'azotofissazione, di azoto dall’atmosfera al terreno e conseguente aumento di contenuto di azoto nel terreno.

La difesa fitosanitaria è regolamentata dalla normativa UE in tema di agricoltura biologica ed è l’insieme delle azioni volte a distruggere i parassiti di ogni genere che danneggiano le colture o a contenerne i danni.
L’aratura del terreno, la terra è rimossa, collocando lo strato superficiale, i sarmenti e le malerbe in profondità, mentre gli strati profondi sono portati in superficie ed esposti all’azione degli agenti atmosferici. Un’azienda, produttrice di olio extravergine di oliva secondo il metodo dell’agricoltura biologica, può procedere alla fase dell’aratura dopo che il processo della concimazione risulta effettivo in termini di tempo (fine Marzo), in estate e in autunno durante la raccolta delle olive.
Image

Azienda | Company

Bernardo Arcario Organic Farm
Via Botteghelle, 52
92010 Caltabellotta (Ag)
Tel: (+39) 0925 951755
Mail: info@bernardoarcario.it

Marketing

Marketing & Comunicazione
Pino Arcario
Mobile: (+39) 389 2333377
Mobile: (+39) 327 0913954
Mail: arcario.pino@libero.it